Les Amis(e) de la cuisine

Quelques trucs

 

Flamber

Flamber une grosse pièce ex.: omelette soufflée, omelette norvégienne (Baked Alaska)

Il faut chauffer l'alcool désiré (calvados, brandi, cognac, armagnac etc.), dans une petite casserole. Devant les invités, avec une allumette, mettre le feu dans la casserole et verser sur le plat.

 

Flamber des petites pièces, cela peut être fait devant les convives aussi, mais on flambe l'aliment directement dans la poêle et on dresse dans les assiettes.

Ex.: les crêpes farcies aux pommes flambées au calvados. Flamber les pommes (verser l'alcool sur les pommes, chauffer et allumer avec une allumette), laisser quelques secondes et étouffer avec un couvercles. Cela évitera que le sucre s'enflamme et brûle le dessert.

 

Important:

Il faut prendre de très grandes précautions, car un incendie est vite arrivé. Donc, faire des mouvements calme, ne pas paniquer avec le feu dans la casserole. Avoir les plats ou assiettes assez grands, pour ne pas que l'alcool ne déborde et propage le feu sur la nappe.