Nom de la recette : Mousse de chou-fleur et ses rosaces

Nombre de personnes : 4 personnes

Temps de préparation : 3h  (1h de préparation et 2h de repos)

Niveau de difficulté : facile

Numéro de recette :3002

Photo :                                                                                                                        

Description

Quantité

Méthode

 

Chou-fleur nettoyé

 

Lait à 2% si nécessaire

 

 

 

 

 

Fromage cottage à 2 %

Muscade

 

Saumon fumé tranché

Fumoir Gibily

Crème sûre à basse teneur en matière grasse

 

Coulis de tomate

Sel et poivre blanc

 

 

 

 

 

 

Herbes fraiche

 

400 g

 

 

 

 

 

 

 

 

350 g

1 pincée

 

120 g (1 paquet)

 

250 g

 

 

q.s.

q.s.

 

 

 

 

 

 

4 branches

 Mousse de chou-fleur :

Défaire le chou-fleur en petits bouquets et laver comme il faut.

Cuire  le chou-fleur à l'anglaise dans une casserole d’eau bouillante salée.

Égoutter et refroidir.

Passer au mélangeur pour en obtenir une purée lisse.

Presser  la purée de chou-fleur dans un linge, pour en extraire l’excédent d’eau.

Mélanger dans un bol cette purée au fromage cottage. Assaisonner. Ajouter une pincée de muscade et garder au frais.

Rosace de saumon :

Étendre délicatement la crème sûre sur les 4 tranches de saumon fumé. (Si elle est trop consistante, l’allonger avec du lait.).

Rouler les tranches sur elles-mêmes. Garder au frais. (Reposer 2h au réfrigérateur)

Étendre le coulis de tomates dans le fond de chaque assiette.

Former 12 quenelles de mousse de chou-fleur à l’aide de deux petites cuillers (3 par pers.), et les disposer en étoile sur chaque assiette.

Couper la roulade de saumon fumé en 12 rondelles (3 par pers.) et les disposer entre chaque quenelle de mousse de chou-fleur.

Décorer avec une petite feuille d’herbe fraîche.

 

Ps. : qs, signifie quantité suffisante